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Veranstaltungen vom und im Jägerhof
Regelmäßig führen wir in Weingut und Weinstube Veranstaltungen durch wie die „große Weinprobe im Gewölbekeller”, Weinproben für Gruppen, musikalische und kulinarische Events und nehmen an Weinpräsentationen und Veranstaltungen außer Haus teil.

Wir bitten folgende Hinweise zu unseren Veranstaltungen und Öffnungszeiten zu beachten:


Donnerstag, den 1. November 2018 und Freitag, den 2. November 2018 ist der Jägerhof geschlossen.

Samstag, den 1. Dezember: GROSSE WEINPROBE im Gewölbekeller.
Von 11 bis 17 Uhr. Alle Weine zu verkosten und zu ermäßigtem Preis einzukaufen.

Freitag, den 7. Dezember 2018: JAZZ im Jägerhof.

Betriebsruhe im Jägerhof von 24. Dezember 2018 bis 11. Januar 2019.
Ab Montag, den 14. Januar ist wieder geöffnet.
Weinverkauf möglich nach Voranmeldung unter 0172.6328319.

 

Auf Ihren Besuch freuen sich Peter Mayer und Familie.


UNSER WINZERTAGEBUCH 2018

Februar 2018: gemeinsame Verkostung und Kontrolle aller Weine. Feinheiten des Ausbaus werden diskutiert, wir sind jedoch alle einer Meinung, daß wir den Weinen noch Zeit lassen wollen.

Alle Weinreben sind geschnitten, nun werden die Anlagen auf Schäden kontrolliert, beschädigte Pfosten und Drähte werden repariert bzw. ersetzt. Unser neuer Lemberger-Weinberg ist nun im dritten Standjahr. Aufgrund des nicht zufriedenstellenden Begrünung werden die Gassen nochmals mit der Spatenmaschine bearbeitet, gerade rechtzeitig vor dem frost. Dadurch bringen wir nochmal Luft und eine frische, vom Bodenfrost zusätzlich unterstützte Striktur in den Boden. Leider kommen auch wieder Steine zum Vorschein! 

März 2018: die Weinreben werden gebunden, das rebholz in den Gassen gehäckselt. Danach montiern wir wieder unsere Räumschuild, um den Parkplatz vom frischen Schnee zu reinigen. Unsere Weine dürfen derweil weiter in ihren Fässern schlummern.
 
April 2018: der Lemberger-Weinberg wird neu eingesät, jetzt hoffen wir auf etwas Regen, damit das Gras schnell aufgeht und der Boden wieder vor Erosion geschützt ist. Die anderen Weinberge werden
bereits gemulcht.  Heute, am 16. April, fährt unser Sohn mit der Schule nach London, samstags kommt er zurück und sonntags feiert er seine Konfirmation... danach läuft für ihn und uns hoffentlich wieder alles in geordneten Bahnen. In der letzten Augustwoche die Weine von 2017 aber auch die Spezialitäten von 2015 und 2016 umgefüllt und für die Abfüllung vorbereitet. Die im Barrique gereiften Weine dürfen noch etwas im Holzfaß nachreifen.

Mai 2018: durch die warmen Apriltage sind die Reben schon recht weit entwickelt. Diese Woche habe ich die jungen Lemberger-Reben ausgebrochen (Stammtriebe entfernt) und gleichzeitig ein paar weitere Steine aufgesammelt... das hört in diesem Weinberg scheint's nie auf!!

9.05.2018: die jungen Triebe haben sich durch die hohen Temperaturen sehr stark entwickelt. Zu diesem Zeitpunkt habe ich noch nie ein solches Triebwachstum erlebt. Wenn es so weitergeht, lesen wir heuer im August! Heute habe ich alle Weinberge gemulcht. Jetzt wird es langsam Zeit, die neuen Triebe "einzustreifen".

29. Oktober 2018: der Jahrgang 2018 hat uns Wengertern Beine gemacht! So sehr, daß wir darüber die Aktualisierung unseres Tagebuchs stark vernachlässigt haben! Dafür entschuldigen wir uns!
Inzwischen sind die Trauben geerntet, am 12. September begann die früheste Lese bei uns im Betrieb und am 5. Oktober war sie abgeschlossen. Wir haben gesunde, reife Trauben mit guter bis hervorragender Qualität ernten können. Die jungen Weine sind zum großen Teil bereits vergoren und sehen nun ihrer Reife entgegen.

Vor wenigen Tagen haben wir die letzten Weine der Vorjahre abgefüllt, 2016er Spätburgunder RESERVE und Spätburgunder RESERVE Weißherbst sowie unseren 2017er Samtrot.
Diese, und alle anderen aktuellen Weine, können am Samstag, den 1. Dezember, bei der GROSSEN WEINPROBE in unserem Gewöbekeller verkostet und weingekauft werden!

Bis auf Weiteres, Ihr Peter Mayer.
 

UNSER WINZERTAGEBUCH 2017

15.03.2017: Vieles ist bereits passiert im Jahr 2017, in den Weinbergen und im Weinkeller. Im Keller habe ich den vergangenen Tagen Weine der Jahrgänge 2015 und 2016, Riesling, Kerner, Dornfelder, Trollinger und Samtrot für die Abfüllung vorbereitet. Den Spätburgunder 2016 habe ich für mindestens ein Jahr in neue und gebrauchte Barriques gefüllt. Ein Pinot Noir RESERVE Roséwein reift mit Batonnage im großen Holzfaß. Das ist ein spannendes Experiment für 2017!

Die Weinberge sind inzwischen geschnitten und großenteils bereits angebunden. Jetzt müssen wir noch die beschädigten Pfosten ersetzen. Viel Arbeit gibt es noch in unserer Lemberger Junganlage. Witterungsbedingt, aber auch wegen technischer Ursachen, müssen wir dort noch die Drahtanker setzen, die Drähte ziehen, die jungen Reben zurückschneiden. Heute hat mir Kollege Moritz Warth die Gassen mit der Spatenmaschine gelockert, damit nochmal richtig Luft in den Boden kommt. Wenn alles hinhaut, können wir dann noch rechtzeitig eine Mulchwiese einsäen. 

7.04.2017: Die Gassen des Weinbergs sind seit drei Wochen mit einer Mulchwiese eingesät und wir warten auf ein wenig Regen, damit die Gräser aufgehen. Die jungen Lemberger-Reben sind inzwischen geschnitten, die Pflanzstäbe zwecks besserer Standfestigkeit nach dem Austrieb mit Klammern am Bindedraht befestigt. Bis gestern habe ich die untere Hälfte des Weinbergs noch gefelgt, also mit der Hacke die Stöcke "aufgeräumt" sprich von der Winterabdeckung befreit, dabei das Unkraut zwischen den Stöcken entfernt und gleichzeitig noch Steine aufgelesen und zwischen den Stöcken abgelegt - zur späteren Entfernung...  unfaßbar wie viele Steine nach dem Lockern und dem Einsäen noch mal an die Oberfläche gelangt sind!

Durch die warmen Tagestemperaturen der vergangenen Tage sind die Knospen der jungen Reben sind schon sehr weit entwickelt. Ich hoffe inständig, daß es keinen Frost mehr gibt...

11.05.2017: Nun hat Väterchen Frost doch noch zugeschlagen und vom 19. auf den 20. April viele Jungtriebe zerstört. Wir sind in Cannstatt aber mit einem blauen Auge und ca. 50% Schaden davon gekommen, während viele Kollegen bis zu 80 oder 90% Ausfall verkraften müssen. Das ist dann wirklich bitter!

Heute habe ich die jungen Lemberger-Reben ausgebrochen. Die haben den Frost überraschender-weise gut überstanden, und nun müssen die überflüssigen Triebe am Stamm entfernt werden, damit der Stock im zweiten Jahr nicht überlastet wird und am Stamm keine zu großen Wunden enstehen.

7.06.2017: Nach dem Kälteeinbruch sind die jungen Triebe der Reben sehr langsam gewachsen. Aber mit den warmen Tagen und den Regenfällen der letzten Wochen ist die Vegetation nahezu explodiert! Ein so starkes Triebwachstum habe ich in meiner Laufbahn noch nie erlebt. Da braucht es alle Kräfte, um dem wuchernden Laub Herr zu werden uns es in die richtigen Bahnen zu lenken! Nebenbei mußten die jungen Lemberger-Stöcke aufgebunden und vom hochgewachsenen Unkraut befreit werden. Das war recht anstrengend...

1.08.2017: Endlich komme ich dazu, neue Einträge in mein Tagebuch zu machen. Die letzten Wochen waren einfach zu arbeitsreich in Weinberg und Weinstube. Die Reben haben sich sehr prositiv entwickelt, die Trauben haben die Blütephase gut überstanden und sind absolut gesund. Die ersten Rotweinbeeren beginnen bereits zu färben. Nun ist noch eion letzter Laubschnitt und das Mähen der Gassen erforderlich, und dann hoffen wir auf einen gemäßigten Spätsommer mit wenig Niederschlägen für eine gute Reife.

Nachdem wir bereits unsere 2016 Kerner und Dornfelder trocken gefüllt hatten, waren in der vergangenen Woche 2016 Resling trocken und Riesling KLASSIK trocken an der Reihe. Und die nächsten Abfüllungen sind auch schon vorbereitet: 2015 Roséwein, 2016 Trollinger trocken und 2016 Trollinger mit Dornfelder. Kommen Sie doch einfach mal in die Weinstube zum Probieren oder vereinbaren Sie einen persönlichen Termin mit mir!

Die Weinlese hat begonnen!! Frühester Lesetermin überhaupt!! 12. September!!

Und auch schon wieder beendet. Am 29. September war der letzte Lesetag, ebenfalls so früh wie nie! Gute Qualität der Trauben, aber enttäuschend geringe Menge. Alle Fachleute lagen mit ihren vorsichtig optimistischen Erwartungen weit daneben. Auch ich! Zum Glück haben wir noch genügend Wein in Reserve, um den kommenden Engpass überwinden zu können.

26. Oktober 2017: Roséwein und Dornfelder KLASSIK trocken abgefüllt. Jetzt bereiten wir unsere Große Weinprobe im Gewölbekeller am 25. November vor. Mein Vater geht schon ein wenig Reben schneiden. Und ich beobachte die Weine im Keller, damit diese eine gute Entwicklung nehmen.

15. Dezember 2018:  Alle Weine des neuen Jahrgangs präsentieren sich fruchtig und machen Hoffnung auf leckere Weine. Sie benötigen aber noch einiges an Reife, deshalb lassen wir ihnen noch reichlich Zeit für eine lange Faßreife.

Bis auf Weiteres, Ihr Peter Mayer.

 

UNSER WINZERTAGEBUCH 2016

15.01.2016. Direkt nach der Weinlese 2015 haben wir am Schnarrenberg 20 Ar Weinberge gerodet. Die Reben hier sind inzwischen 35 Jahre alt und da wir unsere größte Rebfläche in diesem Gewann haben, müssen wir peu à peu die Reben durch Neuanpflanzungen ersetzen. In der zweiten Januar-Woche wurde der Weinberg mit dem Bagger rigolt und auf ca. 60cm tiefengelockert. Nun kann der Boden sich erholen und vielleicht gibt es sogar mit dem einsetzenden Winter eine schöne "Frostgare". Im März werden die Steine aus dem Weinberg entfernt und das Grundstück pflanzfertig gemacht. Ende April/Anfang Mai sollen die neuen Lemberger-Stöcke gepflanzt werden.

Im Weinkeller ist derzeit alles ruhig, die Weine von 2015 reifen in ihren Fässern. Ende Januar werden sie gemeinsam mit unserem externen Önologen verkostet. Dann wird entschieden, wie der weitere Ausbau vonstatten geht, welche Weine früh zur Abfüllung vorbereitet werden und welche zur längeren Faßreife im Holzfaß bleiben. Letzteres kommt insbesondere für unsere hochwertigen Kerner, Rieslinge und Spätburgunder in Frage.

24.02.2016. Nach der gemeinsamen Verkostung habe ich letzte Woche die 2014er Lemberger (12 Monate Holzfaß) und Spätburgunder (12 Monate Barrique) filtriert und füllfertig gemacht. Ebenso die noch im Edelstahltank verbliebenen Trollinger und Trollinger mit Lemberger. Die Weine aus 2015 wurden letzten Ausbaumaßnahmen unterzogen und dürfen nun noch weiter reifen, was  insbesondere für unsere Riesling und Kerner im Holzfaß und den Spätburgunder im Barrique gilt.

21.03.2016. In den vergangenen beiden Wochen haben wir 2014 Trollinger trocken, Trollinger M und Trollinger mit Lemberger abgefüllt. Im gerodeten und rigolten Weinberg am Schnarrenberg haben wir die Steine aufgelesen, aus dem Weinberg gefahren, auf Unimog und Anhänger geladen und entsorgt.  Alles von Hand. Insgesamt kamen 5,56 Tonnen an alten Weinbergmauer-Steinen zusammen. Und ich erwarte noch mehr nach der anstehenden Bodenbearbeitung!

19.04.2016. Letzte Woche haben wir den ersten 2015er abgefüllt, unseren Spätburgunder Weißherbst KLASSIK trocken.Dazu die Lemberger und Spätburgunder KLASSIK trocken aus 2014, die ein Jahr im Holzfaß bzw. gebrauchten Barrique reifen durften.

9.05.2016. Die Reben haben ausgetrieben, die neuen Triebe sind aber aufgrund der kühlen Witterung der letzten Wochen noch recht kurz. Die frostigen Nächte haben sie mit viel Glück gut überstanden. Jetzt warten wir darauf, daß wir die neuen Lemberger-Reben am Schnarrenberg pflanzen können und brechen an den alten Anlagen die Stammtriebe aus.

Am 18. Mai war es endlich soweit, die neuen Lemberger-Reben am Schnarrenberg konnten gesetzt werden. Anschließend wurden nochmal Steine gesammelt, die Setzlinge und Pflanzstäbe optimal ausgerichtet und die Pflanzen einen Tag lang gewässert. jetzt hoffen wir auf einen guten Austrieb und ein gutes Wachstum der neuen Reben.

Inzwischen haben auch die Laubarbeiten in den Ertragsanlagen begonnen, die jungen Triebe werden in den Drahtrahmen eingeschleift und geordnet, überflüssige Triebe werden ausgebrochen.

5. August: trotz der schwierigen Wetterverhältnisse haben wir gesunde Trauben, die Reben sind gut entwickelt und lassen auf eine gute Ernte hoffen. Einziger Wermutstropfen ist das massive Auftreten der Kirschessigfliege, deshalb hoffen wir auf trockene und warme Augusttage, damit sich die Population abschwächt.

Unsere jungen Reben sind inzwischen schön gewachsen, wir haben sie zweimal aufgebunden und entgeizt, damit sie gerade und wundenfreie Stämme entwickeln.

6.September: nochmals die jungen Reben aufgebunden und eingekürzt. Alle Weinberge gemäht um wegen der Kirschessigfliege vorzubeugen. Die heiße Witterung läßt uns auf eine Reduzierung des Auftretens des Schädlings hoffen. Die Trauben sind gesund und wir hoffen auf einen guten Reifeverlauf.

21. September: bei wunderschönem Wetter mit 19 Lesehelfern (immer plus Mayer Senior und Junior) Dornfelder geerntet. 75° Oechsle, aber weniger Menge als letztes Jahr. Das ist eher rätselhaft. Aber es mußten etliche von Wespen- oder Vogelfraß geschädigte Trauben ausgesondert werden. Zum Mittagessen gab es Linsen und Spätzle.

12. Oktober: Und schon ist es wieder vorbei: nach Kerner und Spätburgunder, nach Riesling und Trollinger haben wir diese Woche am MIttwoch die letzten Trollinger-Trauben geerntet. Im Keller gären die Moste und wir freuen uns über einen gelungenen, guten und sich wunderbar einfügenden Jahrgang!

10. November: endlich ist es soweit: nach 11 Monaten Ausbau im Großen Holzfaß mit Batonnage (Aufrühren der Hefe mit extra angefertigtem Batonnage-Stab mit Knick) zur Intensivierung der Aromen und Vertiefung der Komplexität haben wir Kerner RESERVE 2015 und Riesling SOLITÄR 2015 abgefüllt, ebenso wie unseren Riesling RESERVE 2015, den wir in Edelstahl ausgebaut haben. Erstmals werden wir diese Weine auf unserer Weinprobe im Gewölbekeller am 3. Dezember präsentieren.

Das regnerische Novemberwetter läßt derzeit keine Fortführung der Arbeiten in unserer Lemberger Junganlage zu. Vor Weihnachten sollte eigentlich noch die Drahtanlage erstellt, also Pfosten eingeschlagen und Drähte gezogen werden. Opa Otto hat derweil mit dem Schneiden der Reben begonnen.

25. November: heute habe ich die letzten Weine des 16ers von der Hefe entfernt. Die Jungweine präsentieren sich durchweg fruchtig, mit moderater Säure, die Roten haben bereits während der Gärung den Biologischen Säureabbau vollzogen. Es scheint alles wunderbar aufgegangen zu sein. der neue Rotwein-Gärtank (ein Überschwall-Tank) scheint sich überaus positiv auf die Rotweine ausgewirkt zu haben.

21. Dezember 2016: letzte Aktion im Weinberg für dieses Jahr: das Einschlagen der Pfosten für den Drahtrahmen in unserer neuen Lemberger-Weinberg am Schnarrenberg.

Bis nächstes Jahr, Ihr Peter Mayer.

 

 

VERANSTALTUNGEN und HINWEISE

Ab 12. November 2018 ist wieder Gänsezeit im Jägerhof.

GROSSE WEINPROBE im GEWÖLBEKELLER


Am Samstag, den 1. Dezember 2018, präsentieren wir Ihnen unsere aktuellen Weine zur Verkostung in unserem Gewölbekeller. Von 11 bis 17 Uhr können Sie unsere Weine probieren und zu ermäßigten Preisen weinkaufen. Dazu reichen wir Brot und kleine Snacks.

Auf Ihren Besuch freuen sich Peter Mayer und Familie.


JAZZ im JÄGERHOF

Am Freitag, den 7. Dezember 2018, unterhalten uns Erik Biank und seine Old Fashioned Jazz Band wieder mit Jazz Standards vom Feinsten. Beginn 20 Uhr, ab 18 Uhr ist die Jägerhofküche für Sie geöffnet.

Auf Ihren Besuch freuen sich Peter Mayer und Familie.



RÜCKBLICK auf unsere VERANSTALTUNGEN

Wir bedanken uns herzlich bei den Besuchern unserer SOMMER-WEINPROBE
am 16. Juni 2018 in unserem Gewölbekeller!
 

Ihr Peter Mayer mit Familie


JAZZ im JÄGERHOF mit Erik Bianks OLD FASHIONED JAZZ BAND


Gründonnerstag, den 29. Mai 2018: Was für ein gelungener Abend! Herzlichen Dank an Erik, Rolf, Jürgen, Laszlo, Achim und, neu dabei, Schlagzeuger Michael! Vielen Dank auch an unsere tollen Gäste, die wieder für grandiose Stimmung gesorgt haben.

Es danken herzlich Peter Mayer und Familie.

WHISKY-PROBE im Jägerhof mit Bernhard Weber am 16. Februar 2018


Am Freitag den 16. Februar 2018 hieß es mal wieder "Slainte" mit Whisky-Ambassador Bernhard Weber und sechs besonderen Malt-Whiskys aus Schottland. Dazu gab es ein dreigängiges schwäbisches Menü aus der Jägerhof-Küche. 30 Teilnehmer sorgten wür eine ausverkaufte Veranstaltung und super Stimmung beim Probieren und Geniessen. Herzlichen Dank an Jutte und Bernhard Weber für die Organisation und herzlichen Dank an unsere Gäste!

Peter Mayer mit Familie


25.11.2017: GROSSE HERBST-WEINPROBE im Gewölbekeller!


Wir bedanken uns herzlich für die zahlreiche Teilnahme an unserer Weinverkostung, die vielen guten Gepräche über Wein und die Welt und natürlich für die vielen Flaschen, die unseren Keller verlassen durften.

Herzlichen Dank unseren Gästen und Weinfreunden und viel Genuß an unseren Weinen!

Ihr Peter Mayer und Familie.

SCHWÄBISCHE WEINPROBE im JÄGERHOF


mit Drei-Gänge-Menü und 8 Weinen unseres Weingutes am FREITAG, den 27. Oktober 2017.

Wir bedanken uns herzlich bei allen Teilnehmern unserer Weinprobe fürs Kommen und Mitmachen. Wir hoffen, es hat allen an diesem Abend gut geschmeckt und gemiúndet. Ich persönlich war begeistert von der aufmerksamen Atmosphäre und der regen Beteiligung bei der Präsentation der Weine und  der Diskussion verschiedener Themen rund um den Wein!

Wir danken herzlich, Peter Mayer mit Familie und Mitarbeitern.

 

JUBILÄUMSWOCHEN und JUBILÄUM-ADVENTS-WEINPROBE 2016:

Liebe Weinfreunde, liebe Gäste,

zum Abschluß unserer Jubiläumswochen bedanken wir uns herzlich für Ihre Unterstützung und die zahlreichen Glückwünsche, die wir entgegen nehmen durften.

Wir bedanken uns auch bei unseren Lieferanten, die uns bei Werbung und mit Sachspenden unterstützt haben, den Firmen Ensinger Mineralwasser, Mega Gastrobedarf und Metzgerei Schöttle.

Und wir bedanken uns bei den Künstlern, die bei unseren Jubiläumsveranstaltungen für Unterhaltung sorgten: Markus "Well Done" Raab, der Vienna-Man, Jean-Pierre Barraqué und Erik Biank mit seiner Old Fashioned Jazz Band.

Auf Ihren nächsten Besuch freuen sich Peter Mayer mit Familie und Mitarbeitern.

 

JOB - BÖRSE

Wir suchen immer wieder Aushilfskräfte für Service, Küche, Veranstaltungen oder die Weinlese.
Wenn Sie Interesse haben, melden Sie sich bitte unter mobil  0172-6328319 bei Peter Mayer.

ACHTUNG UNIMOG-FREUNDE

Wir suchen Freunde und Liebhaber von Unimog- Fahrzeugen,insbesondere des Typs 407, zum Erfahrungs-Austausch. Nehmen Sie bitte unter mobil 0172-6328319 Kontakt auf.